Электрический Котёнок собирает бесплатные игры для девочек и мальчиков!

Солитер - пасьянс

Добро пожаловать на не официальную страницу любителей пасьянса Солитер. Здесь вы можете бесплатно поиграть в него онлайн без всякой регистрации. Просто дождитесь загрузки флэшки и начинайте:

Смотри также другие бесплатные пасьянсы на нашем сайте.

Известно ли вам, что Солитер на самом деле означает кальку с английского слова solitaire, то есть просто "пасьянс", а в оригинале эта игра, впервые появившаяся в Windows, называется FreeCell или "Свободная Ячейка".

На самом деле о том, появилась эта игра в Windows или нет, можно ещё поспорить, но точно известно, что пасьянс Солитер родился как компьютерная игра. Другими словами, это один из самых молодых и удачливых пасьянсов. В него не играли гусары и золотоискатели Клондайка, пушкинская Татьяна не раскладывала "Свободную Ячейку" и Джек Лондон, обморозив ноги на Аляске, не тасовал карты в надежде сложить FreeCell за десять минут, пока не вернулись товарищи с охоты на белого полярного песца.

Правила пасьянса Солитер

Вам нужно освободить четыре туза и положить на них карты той же масти в порядке восхождения, от двойки до короля. В этом пасьянс Солитер напоминает пасьянс "Косынку", но в целом он более сложный и интересный.

Играем колодой из 52 карт. Вся колода раскладывается на 8 стопок по шесть карт. Оставшиеся четыре карты кладутся в горизонтальный ряд. Вверху оставляем место для "дома" - четыре стопки, куда будем складывать тузы и остальные карты, чтобы выиграть. И рядом с домом - ещё четыре свободных ячейки, то есть место для четырех карт. Пока вверху всё будет пусто, до того, как мы начнём двигать карты.

Как можно двигать карты в пасьянсе Солитер:
- брать можно только открытые карты с верха стопок;
- карты можно класть на старшую сестру другого цвета (черную двойку на красную тройку и так далее);
- карты можно класть на одну из "свободных ячеек" вверху рядом с домом. В одной ячейке можно класть только одну карту;
- любую карту можно положить в пустую колонку, если вы разобрали стопку, без ограничений. Дальше сверху на неё можно накладывать по обычным правилам, то есть чередуя цвета и по убыванию.
- карты можно класть в "дом", начиная с туза и заканчивая королем, той же масти и по возрастанию. На туз можно положить двойку, на двойку - тройку и так до победного конца, пока не будет четыре готовых стопки с разобранными картами.

Забавные факты о пасьянсе Солитер

Предками "Солитера" можно считать древние карточные пасьянсы "Восьмерка", "Сорок разбойников" и "Наполеон".

Изобрел пасьянс Солитер человек по имени Пол Олфилл. Он признался, что специально ввел правило чередования цветов для улучшения играбельности.

Изначально пасьянс "Солитер" был придуман как обычный бумажный, для игры обычными игральными картами. Но знаменит он стал именно из-за своих компьютерных версий (в первую очередь - из-за того, что шел в составе Windows).

Первая компьютерная версия пасьянса Солитер появилась в 1978 году. Пол Олфилл, изобретатель игры, написал её монохромной (черно-белой), зато почти в нормальном разрешении - 512 на 512. Игра была разработана для системы PLATO.

Первая версия пасьянса Солитер для PC была сделана в текстовом виде. Её написал Джим Хорн для DOS. Он же выпустил графическую версию под Windows.

Впервые графическая версия пасьянса Солитер вышла в 1992 году вместе с Windows. С тех пор игра включалась во все версии - вплоть до Windows 7.

В Windows 8, по предварительным данным, пасьянса Солитер не будет. Его хотят продавать за деньги или раздавать бесплатно, пока окончательно не ясно.

Но в любом случае, как бы не сложилась судьба этой игры, на нашем сайте она будет доступна бесплатно - отныне и во веки веков!!!!

Эта игра входит в рубрику Пасьянсы .