Косынка - пасьянс

Косынка - второй по популярности пасьянс в России. В этом он уступает только "Пауку", который немного сложнее. Как и в пауке, в нем используется 52 карты из одной колоды. На нашей страничке вы можете играть в бесплатный онлайн пасьянс "Косынка" прямо сейчас:

Играйте в другие бесплатные пасьянсы на нашем сайте. О правилах игры (в том числе и обычными бумажными картами) и забавных фактах читайте ниже.

Правила игры в пасьянс "Косынку"

Полная колода в 52 карты тасуется и случайно перемешиваются. Из неё случайным образом выбираются карты, которые раскладываются в семь стопок. В первую стопку кладется 1 карта, во вторую 2, в 3 - три, и так далее. В последнюю, седьмую стопку, кладется семь карт. Все карты кладутся рубашками вниз.

Затем начинается, собственно, сама "Косынка". В этом пасьянсе главная цель - разложить все карты по мастям в порядке возрастания от двойки до короля. Посмотрите на открытые карты - если среди них есть тузы, положите их на свободное место вверху - в "дом".

На тузы можно класть двойки, на двойки - тройки, и так далее, соблюдая очередность, до королей. Если из открытых карт ничего не подходит, можно попробовать их подвигать.

Двигать карты в пасьянсе "Косынка" можно по следующим правилам:
- брать можно только открытую карту с вершины любой из стопок или взятую только что из колоды;
- взятую карту можно положить в соседнюю стопку - на её старшую сестру любой масти, но непременно другого цвета.
Пример: черную двойку можно положить на красную тройку. Красную даму можно положить на черного короля.

Если какая-то стопка исчезла, освободив место, на это место можно положить любого короля. Далее на короля можно накладывать нисходящие карты, чередуя цвета, как на обычную стопку.

Если карты на семи стопках больше никак нельзя двигать, надо снять три карты из колоды и положить их рисунком вверх. Если верхняя карта годится для перекладывания на стопки или в "дом", то она снимается и перекладывается, куда надо.

Пример: черную тройку можно положить в "дом" на черную же двойку той же масти. Но если вы кладете в стопку (в доме нет подходящей комбинации), то класть черную тройку можно только на красную четверку. Помните, что правила в доме и стопках отличаются!

Пасьянс "Косынка" считается сошедшимся, если все карты из колоды разошлись на четыре стопки в "доме" и в свободных стопках не осталось ничего.

Забавные факты о пасьянсе "Косынка"

Пасьянс "Косынка" выпущен для всех операционных систем для настольных компьютеров и ноутбуков. Помимо известной версии для Windows, вы можете найти этот пасьянс для Linux в пакетах KPat (в составе KDE Games) и Aisleriot (ранее входивший в состав GNOME Games). Для Mac OS X существует версия Solitaire XL - "Косынка" для "яблочных" компьютеров.

Эта игра входит в рубрику Пасьянсы .