Паук - пасьянс

Добро пожаловать в игру! Мы предлагаем сыграть вам в бесплатный пасьянс "Паук" прямо на этой страничке. Давайте сразу к делу. Если вам нужны правила или вы хотите почитать забавные факты об игре - прокрутите страницу вниз. А если хотить играть начинайте прямо сейчас:

Смотри также другие бесплатные пасьянсы на нашем сайте.

Правила пасьянса "Паук"

В паук играют карточной колодой на 54 карты. Такие двойные колоды иногда специально продаются в магазинах, как "карты для пасьянса". На самом деле достаточно взять обычные карты, если вы хотите играть в реале. А если нет и вы играете в онлайн версию пасьянса паук - просто прочитайте эти правила для ознакомления.

Итак, пятьдесят четыре карты тусуются, перемешиваются случайным образом, а затем раскладываются на десять кучек. Чтобы получилось именно десять, надо в первые 4 кучек положить по 6 карт, а в остальные 6 кучек - по 5 карт. Вот она, математика пасьянса паук - простая, но интересная :)

Цель игры - разложить все карты по мастям, в порядке возрастания.

Разложив карты по кучкам, выдохните, положите руки на стол и постарайтесь расслабиться. Паук - пасьянс, который требует спокойного ума и концентрации. Впрочем, если не удалось расслабиться - не беда. Игра сама по себе отвлечёт вас от тяжких дум и принесёт успокоение, за что её и любили во все времена, от отставных офицеров, рубивших Наполеона при Кутузове, до советских академиков и домохозяек.

Цель пасьянса "Паук" - разложить все карты по мастям, в порядке возрастания. Для этого надо действовать таким образом:
1. перемещаем карты между десять стопками, пока не получится целиком одна стопка одной масти.
2. полученную стопку одной масти откладываем в сторону ("убираем в дом"). В компьютерном пасьянсе для этого помечены специальные места (как правило, на верху).

Как можно перемещать карты между стопками в пасьянсе "Паук"? Очень просто! Во-первых, любую карту можно положить на её старшую сестру. То есть двойку можно класть на тройку, валета на даму и так далее, не обращая внимания на цвет и масть. Конечно, лучше стараться собирать карты одной масти - буби, крести, пики, треф - потому что в этом и заключается смысл пасьянса. Но если не получается - кладите на любую подходящую по старшинству карту, чтобы освободить место.

Во-вторых, в результате всех этих тасовок среди 10 кучек можно получить свободное место, из которой убраны все карты. На это свободное место можно положить любую карту с вершины любой кучки. Любую абсолютно!

Вот и все! Три базовых правило - кладем по старшинству, кладем на свободное место, убираем отсортированные по масти в дом. Запомнить легко даже школьнику.

Паук - пасьянс международный

Пасьянс "Паук" за рубежом называют так же, то есть английским словом Spider (паук). Этим игра отличается от своих собратьев (к примеру, Косынки), которые на английском языке часто называются совершенно иначе (Косынка, к примеру, называется Klondike (Клондайк)).

Пасьянс "Паук" сложнее "Косынки". Если играть на все четыре масти, то есть на высшем уровне сложности в компьютерных играх, то вероятность выиграша - всего 30 процентов. Другими словами, больше чем в половине случаев пасьянс не сойдётся :( Поэтому не расстраивайтесь особо, проигрыш часто обусловлен математически. 60 процентов случаев - вообще не сходятся никак.

Паук - пасьянс, на котором можно гадать

Из-за того, что пасьянс "Паук" сходится не очень часто, на нем часто гадают. Гадать можете и вы - просто загадывайте о том, что произойдет, если пасьянс сойдется. Только, ради бога, не относитесь к этому слишком серьёзно. А вообще, если вас интересуют гадания, лучше посмотрите, как сделан индийский пасьянс - он подскажет, Как именно надо строить предсказания, чтобы они и попадали в цель, и в то же время настраивали на хороший психологический лад.

Если использовать отмену ходов, то вероятность выигрыша в пасьянсе "Паук" можно поднять до 50%, то есть почти вдвое. При этом все равно половина не будет сходиться, но выигрывать вы будете в два раза чаще - такая интересная особенность.

Пасьянс "Паук" входит в состав операционной системы Windows XP и Windows 7. В этих системах он отличается по графике (в седьмой Виндовс он выглядит гораздо лучше), но в обоих случаях можно выбирать сложность, то есть количество мастей, с которыми придется иметь дело.

Пасьянс "Паук" также входит в состав KDE Games, которые можно установить на операционную систему Linux. Так что, если вы сомневаетесь в выборе операционной системы именно по этой причине - отриньте все сомнения. Играть в паука можно и на Windows, и на Linux. Зовите программиста, пусть ставит!

Эта игра входит в рубрику Пасьянсы .